首 页  服务宗旨  组织结构  食物发展动态  营养大课堂  动态信息  学术活动  联系我们  
郑重声明
加入收藏
 
政策法规
 
奥运健康专刊
 
企业会员
 
实用信息
 
生活保健
 
大众健康
 
热点关注
 
两性健康
 
美丽女人


  您对保健品的态度是?
喜欢
不喜欢
一般般

  

扫描二维码关注微信账号
※内容类别:奥运健康专刊 >> 

旅游与健康系列(1)

迎迎:您好健康导游!我是福娃迎迎。

健康导游
:迎迎,你好! 今天想了解些什么呢?

迎迎:导游,奥运会就要召开了,据奥组委和北京市旅游局估计,奥运会期间北京将接待50万至55万境外宾客和225万至258万国内观众,也就是说大约有300万名国内外游客。那么今天我们就一起来了解一下奥运会期间的北京旅游问题。

健康导游
:好的。我们都知道旅游是件好事情,一方面我们可以放松心情,扩大视野,另外也可以通过旅游来陶冶情操。但是旅游也要讲究科学,否则不但不能达到理想的效果,相反会影响游客的健康。

迎迎:哦?那如何才能做到科学旅游,真正达到促进健康的目的呢?

健康导游
:首先在出游时间上应当科学,要符合平时的生活习惯。在观看奥运比赛和外出旅游期间要尽量做到生活有规律 ,旅游的日程安排最好不要打破这种规律,按时起床、睡眠,定时定量进餐,不为赶时间放弃一顿,也不要为一席美味佳肴而暴饮暴食。

迎迎:不打乱生活规律是健康旅游的首要原则。我们知道北京奥运会的召开是从8月8日至8月24日,而8月7日是立秋,按咱老北京人的习俗该贴秋膘了。

健康导游
:你是又馋了吧?奥运会召开时是在北京的夏秋之交,此时的北京从节气上讲已经立秋了,但是气温依然很高,虽然没了伏天的闷热湿潮但是气温依然很高,并且干燥,还要预防中暑。此时来到北京旅游,在饮食上也要注意调整,例如吃适量肉,多吃些清火食物, 包括新鲜绿叶蔬菜、水果与绿茶在内都是很好的选择,要尽可能争取少食多餐。注意劳逸结合, 安排各种活动需适当而有节制,晚上观看比赛、通宵娱乐,白天可劲的旅游购物的做法不可取。

迎迎:睡眠不足、活动安排过于频繁,很容易引起过度疲劳、抵抗力下降等问题吧?

健康导游
:对。这些不合理的安排都会影响健康,由于过度疲劳以及抵抗力的下降有时甚至会引起一些意外的疾病。因此,这些活动在旅游期间都应该避免的。

迎迎:奥运期间时值立秋,中午燥热,晚上却挺凉快,作为一个外地来的游客在北京应该穿什么衣服?

健康导游
:北京的气候特征是四季分明,立秋的天气特点就是早晚凉爽中午燥热。气温依然很高,在城区和夏天穿衣没什么大的区别,穿件透气吸汗的衣服就可以了。

迎迎:爱美的女孩子们还可以随心所欲地穿漂亮裙子?

健康导游
:没错,在城区可以比较随意穿衣,舒适凉爽就行。如果是外出到郊区旅游就要多带件衣服以防不测。在郊区早晚温差加大,就需注意随时添加衣物。

迎迎:恩,由于地理环境的差异,北京郊区的温度要比城区低好几度,人们应该备薄外套以免着凉。

健康导游
:另外,人们在参加完爬山等剧烈活动出汗后也要及时添加衣服,避免着凉。

迎迎:其实也不是太麻烦。一般T恤是上衣的最好选择,全棉质感半袖T恤柔软、舒适、吸汗,还容易与其他服装搭配。长袖衬衫或薄外套准备一件,可随时与T恤搭配。

健康导游
:这样搭配不错,在8月,中午的阳光还是如夏日般强烈,透气性比较好随意舒适的休闲七分裤是首选,可以伴你完成整个旅途。裤装的特性是比较自由和方便,女士去郊外旅行时也最好选穿裤装,这样行动比较随意方便,可以减少很多不必要的尴尬场面出现。

迎迎:对,而且T恤配七分裤不但清爽还方便利索,非常适合旅游着装。我们看到有些年轻人喜欢穿紧身的衣裤,以体现自己的“曲线美”。

健康导游
:紧身衣裤是漂亮,但从旅游保健的角度来看并不可取。紧身衣裤会防碍关节和肢体活动,而且会摩擦皮肤、压迫皮下组织,有碍血液循环,也不利于汗液的蒸发,有损健康。

迎迎:长时间穿着紧身衣服的人也特容易产生疲劳感,温度越高时,建议衣着应该越宽松。

健康导游
:说的对。温度高时穿宽松的衣服有利于排汗,还通风、透气,保证身体的正常代谢,利于健康。

迎迎:另外,奥运期间还会有大量年龄小的游客来到北京,对这些小朋友来讲在穿衣上应该注意些什么问题?

健康导游
:父母们带孩子来到北京旅游时,需要给孩子多准备一两件衣服,备孩子出汗时及时替换。外出回来后应该给孩子勤洗澡,保持孩子皮肤清爽干燥,预防秋痱子。

迎迎:秋痱子?眼见秋凉了,很多妈妈都松了口气,以为痱子的高发季节已经过去,可以放松警惕了。

健康导游
:夏末秋初也是痱子的高发时节,妈妈们万万不可掉以轻心,尤其在北京旅游的时候。由于环境变化,温度又高,孩子们非常容易因为看护不当而生痱子。

迎迎:似乎秋痱子比夏季的扉子更痒、更不舒服。

健康导游
:对。所以家长要格外当心才是。

迎迎:我们已经为北京旅游准备了合适的衣服,那么鞋是否也需要做相应的选择呢,因为旅游时大部分时间会在外面走?

健康导游
:当然,旅游时选择一双合适的鞋相当重要,否则不止是脚痛,还会引起很多问题。一般来说,旅游的时候事宜选择一双舒适透气的休闲平底鞋或旅游鞋,女士们时尚的凉鞋和漂亮的高跟鞋都不适合长时间行走。

迎迎
:是不是也应当避免穿新鞋子?因为新鞋子还没有和你的脚磨合,穿着不适宜走远路、更不适合走山路,否则足底易起水泡,脚部皮肤易受伤。

健康导游
:是这样的。如果登山最好选一双较轻便的运动鞋、旅游鞋或防水鞋,还应该穿棉袜,这样脚不会起水泡。

迎迎:是啊,脚上起泡可是件很痛苦的事,不小心的话还可能引起感染。

健康导游
:对所以一定要选双舒服、实用的鞋子,不能只顾美而委屈了双脚。另外,穿鞋时鞋带一定系紧,若步走途中鞋带松开,需立刻系好。否则易绊倒自己,也相当危险。

迎迎:舒适的衣服、合适的鞋是保证我们快乐旅游的必要准备。导游,我还想到一个问题:奥运会时的北京正是夏末秋初,也是秋老虎发威的时候,阳光还是很强烈,那么我们需要做哪些防晒措施?

健康导游
:对,此时刚刚立秋,天空晴朗少云,太阳光照射强烈,如果不做好防晒工作会带来很多危害:色斑增多,皮肤由于直接受到紫外线作用而被晒伤、甚至引起水泡、脱皮等症状。因此要做好防晒工作,准备好防晒用品,包括遮阳伞、太阳帽、太阳镜、防晒霜等一样都不能少。

迎迎:说起防晒用品,市场上的产品玲琅满目,商家宣传的时候也一直在强调防晒指数,那我们应该怎么选择合适的防晒用品?

健康导游
:理论上讲,防晒指数(SPF)的高低能反映产品防护紫外线能力的大小,也就是说SPF指数越高,所给予的保护便越大。但客观的讲,SPF值的增长与屏挡紫外线的能力并不能成正比,SPF30防晒能力不等于SPF15防晒能力的2倍。

迎迎:也就是说1+1不等于2。那我们该怎么选择防晒用品?

健康导游
:现在的防晒品可以分为化学防晒和物理防晒,分类的区别在于防晒剂的不同:化学防晒的成分主要是紫外线吸收剂,而物理防晒的主要成分是紫外线屏蔽剂。这两种防晒剂各有各的优点与缺点,我们可以根据不同的需要选择不同的产品。

迎迎:您能详细介绍一下这两类产品的特点吗?

健康导游
:紫外线吸收剂,优点是制成的产品透明感好,缺点是对皮肤有一定的刺激性,种类和添加量都受到国家卫生部的严格控制。紫外线屏蔽剂,优点是对紫外线有惊人的散射作用,使用安全,很少引起过敏反应,添加量也不受控制,但缺点也很明显,主要表现在透明感差,制成的产品涂在皮肤上像蒙了一层白霜。

迎迎:我知道了,也就是说要选适合自己的防晒用品,不要盲目选用SPF 值高的产品。因为防晒剂在吸收紫外线的同时,对皮肤有一定的刺激作用,过量的紫外线吸收剂也会对皮肤造成沉重的负担。

健康导游
:对,选合适的,而不选最贵的。当然女士们可能对防晒用品比较在行,而很多男士却并不知道自己一样需要防晒用品来保护自己的皮肤。

迎迎:男士也需要防晒?

健康导游
:需要的。奥运期间北京的太阳光不适合晒日光浴,小麦色的皮肤不是这种强光晒成的,男士一样要预防晒伤。不管男士还是女士都要选适合自己的防晒品,而且还要正确使用。正确使用方法是在出门前半小时至1小时先行涂抹。涂抹防晒霜时一定要涂抹均匀。当各位涂抹防晒品后出门进行户外活动时,一定要注意防晒用品所有效防晒时间,若超过安全的日晒时段,或者被汗水冲掉了,一样会被晒伤晒黑。

迎迎:噢,那防晒品的安全日晒时段是多久呢?

健康导游
:一般的防晒用品防汗程度为30分钟,防水程度为80分钟。如长时间在阳光下,应该隔1小时擦一次。由于水会吸收紫外线,因此在补擦防晒品时,务必先将身上的水分及汗水擦干后再涂防晒品。而且一定记得补擦,可不能嫌麻烦呀。

迎迎:这么麻烦啊,我还以为出门前涂抹一次就可以确保一天无忧了!

健康导游
:这可是不能偷懒的!还有一点要注意,现在市场上有号称汗水冲不掉的防晒护肤品,除了游泳之外还是少用为佳。因为这类产品涂在皮肤上有一种不透气的油腻感,使皮肤呼吸不畅。

 

首  页             下一页

 

编辑:解钟传 


   【打印此页】 【返回


          · 中国保健协会食物营养与安全专业委员会·
          Copyright © 2003-2008 All Rights Reserved     

      WebMaster E_mail:jalance@163.com     北京网通提供网络带宽    京ICP备09075439号

  您是第:1位访问者.