首 页  服务宗旨  组织结构  食物发展动态  营养大课堂  动态信息  学术活动  联系我们  
郑重声明
加入收藏
 
政策法规
 
奥运健康专刊
 
企业会员
 
实用信息
 
生活保健
 
大众健康
 
热点关注
 
两性健康
 
美丽女人


  您对保健品的态度是?
喜欢
不喜欢
一般般

  

扫描二维码关注微信账号
※内容类别:奥运健康专刊 >> 

运动与健康系列(1)


晶晶:大家好,我是福娃晶晶。北京奥运会很快就要开幕了,随着4年1次的世界运动盛会的到来,大家纷纷参加各种各样的运动,各种全民健身活动陆续掀开高潮。那么今天我们就和运动专家一起来聊聊有关运动与健康的话题。

运动专家
:晶晶你好!很高兴能够和大家一起探讨运动和健康,让我们用参加体育运动的热情共同迎接北京奥运会的到来!大家都知道参加体育锻炼的好处,可有时我们又感觉比较迷茫,不知道哪种运动方式适合自己,能够为自己带来强身健体的效果。

晶晶:是的,当我看到电视里的中国健儿备战奥运会,也幻想自己能够成为一名运动员,在赛场上为祖国的荣誉努力拼搏,为奥林匹克的五环驰骋,想到这里就热血沸腾。不过能参加奥运会的毕竟只是少数的优秀运动员,对于大多数人而言,又如何能融入到奥运会的运动中去?

运动专家
:其实奥运会是一个全面的盛会,不是只有运动员一个重要环节,我们可以用我们的实际行动支持北京奥运会,积极投入日常的体育运动当中,营造一种运动健身的氛围。

晶晶:是的,不过我有时不知道自己该选择什么样的运动,怎么样通过合理的运动方式达到健身的目的,您能给我们说说吗?

运动专家
:其实运动的方法很多,我们的选择也很多,不过首先我们要对自己的兴趣爱好有一个正确的认识。自己到底喜欢什么运动,哪种运动对自己有诱惑力,有了兴趣作先导,我们才可以坚持不懈的参加运动, 从中找到乐趣和健康。

晶晶:对啊,兴趣是第一老师。举个例子,我很喜欢钓鱼,一到节假日我都会安排一天时间去钓鱼。不过很多人都说这是老年人的专项运动,不知道是否有益于我的身体健康?

运动专家
:当然有益。好多人不太喜欢钓鱼,认为要坐很久,感觉非常无聊,其实钓鱼有相当多好处。首先,适于钓鱼的地方多在郊外,无论是步行还是乘车或骑车前往,这本身就是一种身体锻炼。而且,钓鱼者一心想尽快赶到目的地,所以,虽赶路但不知疲倦,使人在兴趣盎然的状态中接受了身体锻炼。

晶晶:没错,钓鱼还可以陶冶人的情趣。我每次选择垂钓的地方多位于青山相依、绿树环绕、碧波荡漾的环境中,那里空气清新、鸟语花香、环境宜人,令人心旷神怡、悠然自得,有利于人体的新陈代谢。而且垂钓时,人的眼、脑、心专注于浮标的动静,一切杂念尽抛脑后,从而使垂钓者的身心得到最大的放松。这些都有助于促进健康吧?

运动专家
:是的。此外,钓鱼还能磨炼人的性格。俗话说“稳坐钓鱼船”,就突出了钓鱼者应有的素质。垂钓者不可性急,但求“姜太公钓鱼”的意境,因而,对于平素性情急躁的人来说,钓鱼不失为一种适宜的娱乐健身活动。钓鱼的乐趣,只有钓鱼者才能体会到,所以,你要坚持,还要动员你周围的人一起去钓鱼,也许将来的某一天钓鱼也能成为奥运会的比赛项目呢。
 
晶晶:太好了,这样的话我一定会坚持下去的。现在我每天早晨坚持去公园健身,看到好多上了年纪的老人都在倒退走路,他们告诉我这是种很好的健身方式,比正常走路好多了,专家,是这样的吗?

运动专家
:不错。长期以来人们都是以向前行为主,前行时人体姿势、骨盆是向前倾的,颈椎、腰椎、腰肌、踝膝关节都处于较紧张状态,随着漫长的岁月过去,慢慢产生了一些习惯性慢性劳损。而倒行时刚好相反,可使颈部、腰部等处于紧张状态的肌肉群和骨骼得到相应的松弛,从而有利于劳损部位的调适和康复,因此倒行确有健身之功效。有资料显示,倒行走或倒行跑可刺激不常活动的肌肉,促进血液循环,改善人体的平衡力,亦可防治脑萎缩,特别是对腰腿痛有显著疗效。

晶晶:果真有非常好的健身功效,下次晨练的时候我也试试。不过在倒行的时候无法看到前面的路况,有时甚至有失去平衡的感觉,因此我们在选择倒退行走锻炼时,需要注意哪些问题呢?

运动专家
:晶晶,你说得很对,在进行倒走健身时应该注意下列问题:首先要有参照物,否则容易出现危险。其次,初练者应选择平坦的、人比较少的场地,最好是直道。一开始速度要慢,步子要小,走的时间要短。等练习的时间长了,次数多了,则可以尝试在弯道上行走,速度可以快一些,步子稍微放大一点,倒行的时间也可以适当延长一些。此外,在倒行已经很熟练的情况下,倒行者还可以加大难度,例如上坡倒行,在水中和草地上倒行等。 最后,提醒一些老年人,倒走时一定要量力而行,尤其是患有心脑血管疾病的老年人,要遵照大夫的意见来锻炼。

晶晶:原来如此,进行倒走也得循序渐进,千万不能着急,否则会引起对身体不必要的伤害。另外,我在晨练时还看到好多人喜欢光脚在公园的鹅卵石路上走,据说对我们足底的按摩有好处,任何人都可以这样进行健身锻炼吗?

运动专家
:光脚走鹅卵石确实有一定的保健作用,按照中医的原理,给足部的穴位以适当的刺激可以促进全身的气血循环,从而起到健身防病的效果。但是,并不是所有的人都适合用这种方式来健身,盲目使用反而会对身体造成伤害。下述情况就要慎用这种方式:首先,脚部有损伤(包括关节胀痛、拉伤、扭伤等)、炎症(包括长骨刺和脂肪垫等)还未痊愈的人,不宜进行走鹅卵石健身。其次,发生过足跟骨疼、脚趾腱鞘炎和囊肿、趾骨骨折连走路都要靠穿有软垫的鞋来减少摩擦的足病患者更不宜走鹅卵石路,否则可能会加重脚的损伤。

晶晶:那老年人呢?我姥爷就非常喜欢在鹅卵石上走,会不会有什么问题?

运动专家
:那要看他是不是患骨质疏松了,患有骨质疏松和骨关节退行性病变的人应注意控制走鹅卵石路的时间。因为,骨质疏松会使跟骨的硬度减低,如在坚硬的石头上行走,很容易造成损伤。而骨关节退行性病变则以骨质增生为主,还包括软组织退化(如韧带、关节囊的松弛)和软骨退化,走的时间太久,会加剧上述组织的磨损,造成膝关节肿胀和疼痛。由于老年人一般都有不同程度的骨质疏松和关节退行性病变,因此,走鹅卵石路的时间应控制在早晚各15分钟左右。要特别提醒锻炼者的是,刚开始走鹅卵石时,脚会比较疼,不应该勉强走很长时间,应循序渐进地增加锻炼时间,在锻炼时最好穿一些软底的布鞋。

晶晶:太好了,我回去一定给姥爷上上课。这些都是户外进行的活动,但我们也看到现在身边的好多都市白领,工作和生活压力紧张,虽然渴望通过参加体育运动达到健身的目的,不过往往由于认识不足,难免存在一些误区,不知道该怎么健身。

运动专家
:是的,这种情况很多。举个例子,有人认为在跑步机上锻炼要比在沥青路面和人行道上锻炼对膝盖的压力小。其实身体的重量压在关节上会形成压力,不管你在什么地方跑步,这种压力是相同的。减轻膝盖压力最好的办法就是改变锻炼形式。如果把跑步和其他心肺锻炼结合起来,如在健身车上进行锻炼,对膝盖的冲击力会减小,运动寿命就会增长。

晶晶:这一类人还非常推崇游泳运动,认为游泳又能锻炼身体还能减肥,一举两得。

运动专家
:有的人跟我交谈时认为游泳是最好的减肥方式。的确游泳能够提高肺活量,使肌肉形态匀称,甚至能减轻压力。可是,除非每天都游泳好几个小时,否则并不能帮你减去多少体重。水中的浮力有支撑身体的作用,锻炼者并不需要付出太大的力量。而且,从水中出来的健身者都是饥肠辘辘的,很难再坚持原来制订的减肥饮食计划。所以持有这样的看法是不全面的。

晶晶:原来对游泳还需要重新再认识。办公室一族由于长期使用电脑或者伏案工作,往往造成肩酸背疼,严重的甚至引起肩周炎或者颈椎病。因此有人认为练习瑜伽能够减轻后背疼痛,通过亲身实践,我也确实收到了这个效果。

运动专家:对于瑜伽这个运动项目,确实有助于缓解后背疼痛,但并不是对所有类型的疼痛都有效果。假如后背的疼痛是与肌肉有关系的,瑜伽中的伸展动作和一些姿势能使核心肌肉群更加强壮,从而减轻后背的疼痛。假如后背疼痛是由于腰椎间盘突出造成的,瑜伽不会起任何作用,甚至会让你感到更加疼痛。如果你的后背疼痛,在开始进行锻炼之前一定要咨询医生的意见,不要盲目进行锻炼。

晶晶:想不到还存在这样的细分,看来运动真地不能盲目,应该在科学的指导下进行才能达到健身的效果。

运动专家:说得太对了。有些都市白领认为运动时不出汗就没燃烧热量。其实出汗并不是竭尽全力锻炼的指标,它只是身体冷却自己的方式。在不出汗的情况下,也能燃烧数量很多的热量,快步走或一些比较轻的力量训练就能达到这样的效果。还有人认为感觉好就不会锻炼过度,这是人们在健身过程中经常犯的一个错误,锻炼过度的后果在一段时间后才会显现出来,当时是感觉不到的。同时,在一段时间没有参加锻炼后又重新进行锻炼时,切忌又急又快地恢复到原来的训练水平。即使当时没有感觉到不舒服,仍会造成不可估量的严重后果,甚至使你无法再参加这项运动。所以,我告诫那些都市白领在参加体育锻炼时要做到有的放矢,不要盲目锻炼,否则会对身体造成伤害。

晶晶:现在好多白领时兴“走班”健身。一批尝试了多种减肥方法而无明显效果的白领悄悄尝试起走路上下班。如今,越来越多的白领男女加入了“走班”行列,他们甚至将自己的队伍扩充到了网络,组建自己的QQ“走班”圈子,寻找同路的“走伴”。

运动专家:“走班”的兴起说明了大家健康意识的提高, 这种运动形式其实好处很多。长期坚持步行上下班,可以使心脏得到一定的锻炼,增强心肌功能,改善血液循环,同时促进胃液分泌,使早餐中所含的营养物质在体内加快消化和吸收。同时,长期步行上下班也有助于调整长期伏案工作的姿势,预防颈椎病。步行同时配合自然的呼吸,身体的各部位都在自由舒展的情况下活动,可让各部位得到匀称发展。但是白领们不要过多地关注“走班”的减肥效果,因为走路是种自然的行为,也要在自己身体能承受的范围内,如果感觉比较吃力,可在走上一段后再搭乘交通工具。一味地盲目走路,片面地追求减肥效果,则会伤害到自身健康。

 

首  页             下一页

 

编辑:解钟传 


   【打印此页】 【返回


          · 中国保健协会食物营养与安全专业委员会·
          Copyright © 2003-2008 All Rights Reserved     

      WebMaster E_mail:jalance@163.com     北京网通提供网络带宽    京ICP备09075439号

  您是第:1,985位访问者.