首 页  服务宗旨  组织结构  食物发展动态  营养大课堂  动态信息  学术活动  联系我们  
郑重声明
加入收藏
 
政策法规
 
奥运健康专刊
 
企业会员
 
实用信息
 
生活保健
 
大众健康
 
热点关注
 
两性健康
 
美丽女人


  您对保健品的态度是?
喜欢
不喜欢
一般般

  

扫描二维码关注微信账号
 
【 字体: 】【打印此页
国家公众营养改善项目大米营养强化研讨会纪要
    关键字:大米 营养

  为了加快我国公众营养改善步伐,在亚洲开发银行、联合国儿童基金会、PATH (Program for Appropriate Technology in Health) 等国际组织及有关政府部门的支持下,公众营养与发展中心正在致力于主食品营养强化的推动工作。大米是我国居民消费量最大的主食,实现大米营养强化将极大改善我国公众营养状况。为此,中心于2004年3月26 日在北京召开了“国家公众营养改善项目大米营养强化研讨会”。
  参加会议的有公众营养与发展中心主任于小冬教授、公众营养与发展中心副主任周海春教授、国家粮食局陈家积司长、国家粮食局调控司姚秀敏处长、国务院扶贫办公室刘福合司长、中国粮油学会副理事长王瑞元、中国粮油学会刘兴信副理事长、农科院孙树侠研究员、国家粮食局标准中心龙伶俐处长、农业部种植业管理司粮油处方福平和潘文博副处长、公众营养与发展中心产业处吴秀林副处长、PATH项目官员陈建中先生、东海粮油大米加工长冯骏厂长等。
  会议开始,于小冬主任发言,他谈到大米强化技术较之面粉基础较为薄弱,近年来,中心组织力量开展大米强化的技术攻关,目前,喷涂法强化大米在技术上日趋成熟。就强化大米市场的调查来看,老百姓对此的认知度和需求度很高。中心目前在张家港和盘锦设有两个基地,分别对人造米和喷涂工艺进行研究。
  公众营养与发展中心副主任周海春教授做了《中国的大米市场与营养强化》专题报告。主要内容包括:
一、中国稻谷生产状况:中国的稻谷生产保持在1.65亿吨/年以上,97年随着市场调整产量下降,2003年到达低谷。稻谷占谷物产量的比重45%左右,在粮食品种中位居第一。中国稻谷产量占世界产量30%以上,中国稻谷生产区域主要集中在南方诸省和东北三省。
二、中国大米加工:大米加工企业概况;中国稻米工业特点:1、产品结构逐步优化,档次有所提高,品牌效应逐步显现;2、一批大型骨干企业和企业集团逐渐成长壮大;3、国有企业改革步伐加快,民营企业异军突起。
三、中国大米流通体系。
四、稻米消费:中国稻米消费占口粮的90%以上,长期以来呈下降的趋势;人均消费量南方地区较高。
五、大米加工销售及营养强化政策法规不甚完善。
六、大米消费补贴政策不甚完善。
七、中国人口营养状况:缺铁、维生素A、缺钙是我国的普遍国情。
八、试点省区的选择:选择依据 1.大米是主食(大米的摄入量超过总摄入量的30%) 2.有数据记载微营养素缺乏达到中等程度或以上的3.当地有大型米厂有能力提供足够的强化大米4.当地有相关的国家粮食补贴政策。
  刘福合司长谈到:大米的消费,国家在政策上支持是无疑的,大米强化和面粉强化一样很重要,要达到预定目标一靠行政部门支持、二靠优惠政策推动,可以和扶贫工作结合在一起。选定强化大米市场基地,他建议四川和广西比较合适。全面推动大米强化工作,要有经济优惠政策和扶贫优惠政策,他表示扶贫办一定全力支持配合中心工作。
  孙树侠研究员就周海春教授报告谈到,世界上有2亿多农民以水稻为生,7.9亿农民营养不良,所以稻谷产量占谷物产量的比重不会继续下降;稻谷种植面积虽然历年减少,但是种植技术在提高,亩产不断提高,所以总产量相对稳定,不会继续下降;就消费而言,由于呈现多样化趋势,消费量可能会下降;对选择强化大米试点省,她建议不能完全偏重南方,黑龙江省比较合适。黑龙江水稻发展快,有大型加工企业,消费量也不逊于南方;关于不完善粒和杂质的规定与“营养粒”是否冲突的问题,她谈到可以就国外已有的标准套用;中国大米消费补贴政策目前没有。
  龙伶俐处长认为,不完善粒和杂质的规定与“营养粒”是没有冲突的;目前,有国际红十字会向贫困地区援助的方式,类似的援助方式不知可操作性如何;对选择强化大米试点省,她建议从南方和北方各选一个,稻谷主产区都有大型加工企业,所以基地的选择不受加工条件的限制。
  陈家积司长谈到,从相关数据上说明,强化大米对贫困地区的弱视人群意义重大,他建议选用四川和黑龙江两个省。选用黑龙江的观点同以上专家意见一致,选用四川是因为那里是退耕还林地区,目前国家退耕还林政策有变动,有些地区变发粮为直接给农民钱,由于四川是一个多民族的省分,有很多民族自治州,还是对粮食有需求。
潘文博处长谈到,中国的稻谷产量不会继续下降,稻谷消费占粮食消费的比重也不会下降。他建议应该先确定目标人群,在确定试点地区,试点区域他建议黑龙江和湖南,湖南的大型加工米厂很多,设备很先进。
  王瑞元理事长谈到,除了黑龙江省,南方几省四川、广西、安徽等各有利弊,最好选用一个易吸收营养的省分,所以他建议选用广西省,广西省邻近广东比较开化,而且也有很多大型加工企业。
集中与会专家意见,可归结出,试点目标省份的选定是要综合多种因素,选定一南一北两个省份,北方当选黑龙江省;南方一省待确定。公众营养与发展中心作为 PATH项目的执行方,将根据此次会议的专家意见,与PATH进一步磋商,最后确定项目执行的方案。研讨会达到了预期的目的,为下一步工作开展奠定了鉴定的基础。

出处:公众营养与发展中心
编辑:jalance

 
【 字体: 】【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭


          · 中国保健协会食物营养与安全专业委员会·
          Copyright © 2003-2008 All Rights Reserved     

      WebMaster E_mail:jalance@163.com     北京网通提供网络带宽    京ICP备09075439号

  您是第:2,035位访问者.