首 页  服务宗旨  组织结构  食物发展动态  营养大课堂  动态信息  学术活动  联系我们  
郑重声明
加入收藏
 
政策法规
 
奥运健康专刊
 
企业会员
 
实用信息
 
生活保健
 
大众健康
 
热点关注
 
两性健康
 
美丽女人


  您对保健品的态度是?
喜欢
不喜欢
一般般

  

扫描二维码关注微信账号
 
【 字体: 】【打印此页
面粉强化国际高层论坛在北京隆重召开
    由中国粮油学会和国家发展改革委公众营养与发展中心共同举办的“面粉强化国际高层论坛”于2006年5月10日在北京人民大会堂隆重开幕。本次论坛是我国面粉强化历史上规模最大、层次最高、国际代表最多、参与机构最广的一次盛会。全国政协副主席郝建秀莅临大会,对会议的成功召开表示支持和热烈祝贺!来自中国政府各部门和行业协会、协会的领导;各有关国际组织的负责人;国内外著名专家学者;全球和中国著名企业的领导人,共200余人参加了会议。

  经过全球近70年的成功实践,面粉营养强化已成为各国政府公认的、首选的改善公众营养不良的有效途径。中国政府于2000年确定了以面粉等主食品的营养强化作为公众营养改善工作的切入点,从2002年开始在河北、甘肃两省进行面粉营养强化试点。通过三年食用效果观察,强化面粉对改善人体微量营养素缺乏状况有明显效果。试点效果受到中国政府有关部门、国际组织、学术界和企业界的高度关注,强化面粉受到试点地区政府和群众的欢迎。通过三年多的推广与宣传,面粉强化在中国的企业、政府和消费者层面产生了较为广泛的影响。目前全国18个省区的近80家面粉企业已经加入强化的行列;《营养强化小麦粉》国家标准即将完成并颁布;国家有关强化面粉的管理办法的制定工作也进入了调研阶段。

  与此同时,中国强化面粉的生产和推广仍然存在巨大的挑战。目前中国强化面粉的产量仅占面粉总产量的百分之几,进一步推广强化面粉,还存在着法规、标准、政策建设方面的不足,存在着各方面认识上的差距,也还存在着进一步降低营养素价格、加强质量控制、开展市场监管等一些亟待解决的问题。

  本次论坛是在我国政府将“推进公众营养改善行动”纳入国家第十一个经济社会发展纲要的大背景下召开的。会议分为“中国公众营养的需求和经验”、 “面粉强化的国内外实践”、“企业实施面粉强化的环境支持”和“强化面粉的宣传与动员”四个单元。数十位国内外知名的营养、食品、经济、医学、规划、产业、法规等方面专家将发表精彩演讲。其中,半数以上是专程来华参加会议的国际专家。

  与会代表将在听取中国面粉强化发展情况、国际面粉营养强化的状况与趋势、国际成功的经验和范例等方面的介绍后,主要围绕我国面粉强化的关键问题- ---法规建设进行深入讨论,以期取得各方面的一致意见,加快立法工作进程,将强化面粉的普及推广扎扎实实推进一步。会议得到了面粉强化国际联盟的大力支持和指导。


按此在新窗口浏览图片

来源:公众营养与发展中心

编辑:jalance

 
【 字体: 】【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭


          · 中国保健协会食物营养与安全专业委员会·
          Copyright © 2003-2008 All Rights Reserved     

      WebMaster E_mail:jalance@163.com     北京网通提供网络带宽    京ICP备09075439号

  您是第:2,015位访问者.