首 页  服务宗旨  组织结构  食物发展动态  营养大课堂  动态信息  学术活动  联系我们  
郑重声明
加入收藏
 
【 字体: 】【打印此页
关于同意开展“全民健康生活方式行动——普及脂肪代谢平衡知识全国巡讲”活动的批复
    
  一、活动背景:
  (一)2007年,卫生部疾病预防控制局、全国爱卫会和中国疾病预防控制中心共同发起健康生活方式,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,倡导“每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康理念,让我们在追求健康中实现人与自然的和谐,愿人人拥有健全的人格、健康的心态、健壮的体魄,推动全民健康运动顺利开展。
  (二)随着中国经济的发展,生活水平的提高以及平均寿命的延长,居民营养与慢性病是反映一个国家经济社会发展,卫生保健水平和人口健康素质的重要指标。根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》,2012年全国18岁及以上成人高血压患病率为25.2%,糖尿病患病率为9.7%,全国居民慢性病死亡率为533/10万,占总死亡人数的86.6%。吸烟、过量饮酒、缺乏运动、高盐高脂饮食是慢性病发的主要危险因素,所以健康的生活方式和理念素养,关系到千家万户的健康和幸福。
  (三)结合中国保健协会持续开展的“全民健康生活方式促进行动”和“居民健康素养促进行动”,围绕非医疗的健康管理与促进,改变不良生活习惯,合理搭配膳食结构,保持营养平衡,维持健康体重,加强健康教育,提高健康认知水平和健康维护能力,追求健康,学习健康,管理健康,树立健康新形象。以科学的态度和精神,传播科学的健康知识。
  二、活动目标
  以全国社区巡讲的方式,大力普及健康知识,倡导健康生活方式,输送健康理念,培养全民健康意识,提高中国居民健康素养。
  (一)普及健康素养基本知识,倡导健康生活方式,提高健康意识和自我保健能力,促进我国居民健康素养水平提高;
  (二) 宣传科学生活技能,指导全民践行健康行为,提高中国居民的健康水平和生活质量;
  (三) 提高全民的认知度和认可度,加快全民健康的实现进程。
  三、实施范围
  全国各省市自治区街道、社区。
  四、组织实施
  (一)由中国保健协会作为指导单位,中国保健协会食物营养与安全专业委员会发起本次公益活动。
  (二)由中国保健协会食物营养与安全专业委员会负责本项目组织实施工作。
  (三)成立巡讲团,在全国范围内选聘优秀健康讲师作为健康巡讲专家。制订项目实施方案,组织实施巡讲现场活动。
  (四) 本次活动经费自筹。
  五、巡讲内容
  根据全民健康主要问题、健康危险因素、居民健康教育需求,确定健康巡讲的主题,包含并不限于:
  (一)普及居民防治慢性病的基本知识;
  (二)倡导合理膳食、适当运动、心理平衡、合理用药等健康生活方式;
  (三)根据实际情况,开展慢性病、职业病、食品安全、卫生健康教育;
  (四)各地方可根据社区主要健康问题、健康危险因素、居民健康教育需求等,适当选择健康巡讲主题。

  望企业会员单位积极参与。

  电 话:68944085
  手 机:13439472188
  联系人:孙莉


按此在新窗口浏览图片

【来源:食安委】
【责编:解钟传】

 
【 字体: 】【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭


          · 中国保健协会食物营养与安全专业委员会·
          Copyright © 2003-2008 All Rights Reserved     

      WebMaster E_mail:jalance@163.com     北京网通提供网络带宽    京ICP备09075439号

  您是第:2,025位访问者.