首 页  服务宗旨  组织结构  食物发展动态  营养大课堂  动态信息  学术活动  联系我们  
郑重声明
加入收藏
 
【 字体: 】【打印此页
揭秘2019营养健康企业家年会主会场--G20峰会主场馆
    健康中国.营养行动,由中国保健协会主办,中国保健协会食物营养与安全专业委员会承办,消费日报消费观察办公室协办的NHEC2019(第二届)中国营养健康产业企业家年会暨中国营养健康品牌影响力论坛将于2019年11月20日在杭州G20峰会举办地-杭州国际博览中心召开。
按此在新窗口浏览图片
杭州国际博览中心鸟瞰

  杭州国际博览中心位于杭州市萧山区钱江世纪城,建筑面积84万平方米,设有展览中心、会议中心、综合物业、屋顶花园(城市客厅)、地下商业及车库等五大功能区。杭州国际博览中心因于2016年9月4日-5日成功举办了G20杭州峰会而享誉世界。
  在各国首脑齐聚杭城共襄全球发展盛举之时,作为峰会主场馆的杭州国际博览中心,以其集庄重、现代、宏伟、绿色于一体的独特风貌,让全世界感受到大国风范、江南特色、杭州元素。
  杭州国际博览中心的设计特别体现了“礼、合、仁”3个主题。
按此在新窗口浏览图片

  走过二层长长的红地毯,来到迎宾区,大门两侧两只巨大的木雕“和平花篮”格外醒目。整个迎宾区以“礼”为主题,通过入口廊道、迎宾大厅、接见大厅这3个部分形成中国传统院落式空间体系,以柱廊为延续,形成较强且连续的迎宾序列,寓意延续千年的“好客之道”。
按此在新窗口浏览图片

  会议区以“合”为主题,通过主会场的室内空间构成,在进一步体现大国风范、中国特色的基础上,突出“廿国共宇、合作共赢”的发展理念。室内装饰的“四梁八柱”,4个巨大的“廿”字呼应“廿国共宇”的主题。
  主会场位于博览中心的第四层,总面积约2000平方米,为边长45米的方正空间,体现“天圆地方”的朴素哲学观。主会场室内装饰也围绕“合”的主题向四周展开。吊顶中心为两灯相映、三渲九染、层层递进,喻示以心换心、心心相印。中心是3层叠级纱灯,灯面上的花卉图案采用代表中国风骨的梅花与代表杭州风韵的桂花,纱灯外环采用环形薄膜灯,花卉采用青花瓷色调,朵朵相环、同根同生,代表着相互包容的良好寓意。吊顶外圈则为108个“流线型紫铜连心斗拱”,与午宴厅的宇宙苍穹遥相呼应,成三阶跌落,每阶36拱,首尾相扣,代表着团结联动的强大力量。外圈为白铜椽子,喻示光芒,呈空间曲面放射排布,无限延展,喻示世界经济发展动力和活力。四角起翘如展翼,仿佛江南园林轩阁之翼角冲天,恰如中国经济腾飞。
按此在新窗口浏览图片

  主会场地毯则以“琼阙瑶台、国色天香”为设计理念,以“春来江水绿如蓝”的色调借喻“秋月”的印象,呈现出“春水秋月”的美好时光背景,中间采用中国传统纹样和牡丹组成国色天香的圆融图案,花团锦簇,体现繁简有度的江南情怀,彰显出传统文化以及对与会来宾的情谊源远流长。
按此在新窗口浏览图片

  午宴厅则为直径60米的球形建筑,面积约2500平方米,高度为23.5米,突出“仁”的主题。大厅顶部悬挂圆形“天眼”造型,通过“宇宙苍穹”的装饰手法,表达了东西方文化的共识,以及在面对自然环境以及生态尊重观念上共同的价值观。
  午宴厅穹顶正中为星空景象,点点“星光”示意着十二星象的位置。中环为自然天光照亮室内空间,外环为五圈闭合叠加的水墨山水长卷。周边的12根风柱采用中国“如意”装饰元素,均匀地环绕在周围,恰到好处地形成了内外区空间的过渡。午宴厅主背景屏风以《万里江山图》为主题,以山比德,以大青绿的绘画手法,表现万里江山的锦绣气象。
  而主会场周边的园林景观,则以“写意东方舞动世界”为主题,以泼墨写意的笔触,山水留白的技法,营造大开大合的空间变化,并结合舞动变幻的丰富色彩,为世界勾画出一个刚柔并济、大气典雅的山水东方意境和写意画卷。“该设计从视觉、听觉、嗅觉三方面入手,展示杭州的地域特色。在视觉上以动态的柔美感为主要表达,体现杭州刚柔并济的融合之美,同时象征山水、河流、江潮、丝绸等杭州特色文化符号;在听觉上通过自然水景将潮声、溪流声引入,丰富人的感知体验;在嗅觉上以杭城特有的桂花香给游人留下深刻的印象。
按此在新窗口浏览图片

  在这个国内最大的会展类单体建筑里,有一个屋顶花园。从这里放眼望去,钱塘江风光尽收眼底,令人流连忘返。据介绍,屋顶花园整体以“西湖明珠从天降,龙飞凤舞到钱塘”为设计理念,借鉴了西湖景观的造景手法,将花港观鱼、平湖秋月、断桥残雪等西湖景观以崭新的表现手法融合在6.2万平方米的屋顶花园之中,是目前国内面积最大、功能最全、中国特色最浓、生态环境最优的屋顶花园。
  这座屋顶花园不仅充满了浓浓的江南韵味,还拥有1万多株各类苗木树木,不仅为主会场增添了一抹绿色,更是杭州国际博览中心坚持绿色环保理念的佐证。据悉,这座屋顶花园除了降温隔热、美化环境、净化空气外,其景观水源均来自博览中心屋面的雨水回收利用系统,水源可以循环使用,鱼池里的水、水幕玻璃墙的水也都是取自附近的河水。
  除了绿化,杭州国际博览中心工程还通过多种途径实现节能、节材,将可持续发展的绿色理念贯穿始终。此外,不得不提的还有工程中大量采用的“外遮阳系统”。据介绍,“外遮阳系统”是在裙房28米以下向阳的一面,采用双层玻璃幕墙,外层防风雨、保温隔热、隔音,内层进一步强化保温隔热功能。在博览中心东西车道设置遮阳卷棚,在玻璃幕墙之间设置了穿孔铝板遮阳系统,在西立面玻璃幕墙外侧设置了疏密不同的铝合金百叶遮阳系统,极大降低了建筑能耗。不仅如此,在无柱大厅屋面位置,还安装有单晶硅光伏玻璃,使用寿命可达25年以上,对展厅能源系统形成补充。
  杭州国际博览中心在承担完G20杭州峰会主场馆的使命后,将移交给专业机构运营,成为杭州会展场馆的新地标,将为杭州会展行业的发展发挥重要作用。

 
【 字体: 】【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭


          · 中国保健协会食物营养与安全专业委员会·
          Copyright © 2003-2008 All Rights Reserved     

      WebMaster E_mail:jalance@163.com     北京网通提供网络带宽    京ICP备09075439号

  您是第:1位访问者.