首 页  服务宗旨  组织结构  食物发展动态  营养大课堂  动态信息  学术活动  联系我们  
郑重声明
加入收藏
 
政策法规
 
奥运健康专刊
 
企业会员
 
实用信息
 
生活保健
 
大众健康
 
热点关注
 
两性健康
 
美丽女人


  您对保健品的态度是?
喜欢
不喜欢
一般般

  

扫描二维码关注微信账号
 
【 字体: 】【打印此页
“肚子痛”暗藏哪些病?
    

  “肚子痛”就是医生说的“腹痛”意思。“腹痛”所包括范围很广,不是通常人们所理解只包括胃、肠、肝、胆、胰,还包括腹腔里的所有器官、组织以及腹壁的肌肉出了问题都会引起肚子痛。

  “肚子痛”暗藏哪些病

  对号入座疼痛的性质

  胀痛:常与气相伴,胃或肠里有很多空气感觉很胀,多为机能性肠胃障碍。

  绞痛:多是痉挛在捣乱,好像在把东西绞转的痛,多为结石、肠堵塞、急性肠炎。

  刺痛:好像用针刺般地疼痛,多为消化性溃疡。

  烧灼痛:往往是胃酸多,像胃里有团火在燃烧。多为消化性溃疡或其前兆。

  隐隐作痛:可以忍住,轻微的痛感。

  闷痛:像有重物压着,或肚子里有东西而不舒服。

  咬痛:好像有什么东西在里面啃咬的痛。

  腹痛以后怎么办?--当时病人虽腹痛难忍,可并非急性发作样的疼痛,体格检查除背部右侧肝区轻微叩痛外无阳性发现,各种化验检查也无异常所见,就连B超报告也是肝胆胰腺无异常。

  各种伤痛的诊治--腹部疼痛往往是撞击造成的,有时会让运动员喘不过气来。有几分钟的时间受伤的运动员可能会非常痛苦,翻来翻去的,不过几分钟过后疼痛通常就会消失,而受伤的运动员又可以站起来继续运动了。

  感觉疼得厉害不厉害

  剧痛:是指痛到令人受不了的程度,不排除:胃或十二指肠穿孔、胆囊(道)结石、阑尾炎及肠梗阻、输尿管结石、嵌顿疝等,女性有下腹部疼痛时,应特别注意子宫外孕或妇科其他急症。

  轻痛:胃炎、胃及十二指肠溃疡、慢性附件炎、慢性盆腔炎等疾病。

  如何看病挂号

  根据腹痛轻重缓急,可按以下顺序就诊:

  1、普通外科 发生在右上腹和右下腹的急性腹痛,一般首次就诊应挂普通外科。腹部胀痛、伴呕吐、不排气、不排便的病人,应除外肠梗阻,均应去普通外科就诊。

  2、消化内科 发生在中上腹、左上腹、左下腹的急性腹痛,或者慢性上腹痛伴反酸或呕吐、腹泻的病人,应去消化内科就诊。

  3、泌尿外科 急慢性左、右腰腹痛,伴血尿的,应确诊有无泌尿系统结石、前列腺肥大造成的尿潴留等。

  4、妇科 女性病人,在行经期、月经中期或者有停经史的,突发急性腹痛,应去妇科就诊。确诊是痛经还是宫外孕等疾病。

  5、儿科 14岁以下的儿童,应该去看儿科。

来源:北京现代商报


编辑:jalance

 
【 字体: 】【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭


          · 中国保健协会食物营养与安全专业委员会·
          Copyright © 2003-2008 All Rights Reserved     

      WebMaster E_mail:jalance@163.com     北京网通提供网络带宽    京ICP备09075439号

  您是第:2,045位访问者.